식당에서 제일 싼 주문음식은 무엇일까요~? 마늘이나 고추장은 뭐.. 무료로 무한리필 되는 거니, 그건 빼고.. 돈받고 파는 것들중 제일 싼건 바로 음료수 입니다.
제 기억에 납품업체측을 통해서 식당에 들어오는 원가가 700원~800원 정도로 마진율이 낮은 품목중 하나입니다. 보통 음료수 하나에 천원씩 받으니, 200원 남는 장사네요.
음.. 어찌됐든, 식당에서 파는 것중 제일 싼 품목인 천원짜리 음료수때문에.. 울고 웃는 상황들을 자주 보게 되는데요. 제가 가끔 친구네 가게에서 저녁타임에 일을 도와주는지라, 천원짜리 음료수의 위력을 실감할때가 한두번이 아닙니다.
천원짜리 음료수의 매력, 손님을 웃게 한다.
여담으로 콜라와 사이디중에서 식당에서 제일 많이 나가는 음료수가 무엇일까요?
단돈 천원이지만, 그 위력은 대단!
손님들이 보통오면, 못먹어도 2~3만원, 많이 먹으면 4~5만원돈을 먹으니, 요 천원짜리 음료수가 서비스로 나가도 손님이 지불하게 되는 음식값에 비하면야, 작게 느껴지지만..
이게 공짜로 나가는 서비스 음료라는 걸 인식하게 되면, 손님이 느끼는 만족감인 배 이상 됩니다.
천원이라는 가격보다, 서비스라는 이름으로 하나의 상품화 시켜버리는거죠. 손님에게 '천원공짜로 먹었다~' 라는 느낌보다, '한 품목을 서비스 받았다~' 라는 인식이 들게끔요. 종이 한장 차이이지만, 극과 극입니다.
이런 이유로, 음료수를 꼭 서비스로 가져다 주거나, 카운터에서 계산할때 음료수 품목이 서비스라고 하면, "손님에게 꼭 서비스였다고 말해야 한다~." 라고 교육을 받기도 합니다.
요즘은 음료수는 무조건 공짜로 주는 음식점들이 많이 보여서 그런지, 예전보다 음료수 한병이 주는 만족감은 줄어들었을지 모를지언정, 아직까지는 음료수 한병이 주는 위력은 무시 못하죠.
음료수 한병은 가끔 기분상으로 나마 메인요리맛도 업~ 시켜 준다는 장점이 있습니다. 실제로 맛은 별로지만, 거기는 서비스가 좋더라~ 라는 인식을 심어주게 되는 거죠.
반대로, 손님을 섭섭하게도 한다.
제가 손님의 입장에서 겪은 일입니다.
이~~마~~~~ |
~~~ㄴ큼 먹었는데....; |
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