오늘처럼 비가 와서 날씨가 쌀쌀한 날에는, 땡기는 음식들이 있죠. 빈대떡 + 막걸리, 삼겹살 + 소주, 입이 얼얼할 정도의 매콤한 김치전, 따끈한 어묵국물 등등~ :)

 

저도 따끈한 음식이 땡기길래, 라면으로 끼니를 때웠는데요. 자취하다보면 제일 많이 먹는게 바로 라면이 아닐까 싶어요. 그러다보니, 매일 같은 라면 맛도 지겹고, 그 라면이 그 라면같고 해서, 저는 라면을 끓일때마다 제 나름대로의 토핑을 준비해서 나름의 요리를 해서 먹습니다.

 

토핑이라 하니까 뭐 거창한것 같은데, 사실 냉장고속, 주방어딘가에 있는 그런 평범한 요리재료들입니다.

오늘 며칠전부터 벼르고 있었던 라면 레시피를 찍어보기 위해, 만반의 준비를 해뒀습니다.ㅋ

 

라면을 제대로 먹어보고 싶어서, 양은냄비를 준비했습니다. 뚜껑도 미리 깨끗이 씻어둡니다. -_-!

 

 

걸쭉한 국물이 일품인 고추장 라면


 

라면에 고추장 풀면 국물이 걸쭉해 지는게, 오늘같이 비오는 날 속을 뜨끈히 데워주는 효과가 있습니다. 일반라면 국물의 맛이 개운하다면, 고추장라면은 약간 텁텁한 느낌이 없지 않아 있는데요. 그래도 스프를 덜 넣고 고추장을 살짝 풀면, 그 맛 또한 일품이기에, 쉽게 버리지 못하는 습관입니다.

 

 

향과 맛이 풍부하게 느껴지는 마늘 라면


마늘 1/3 큰술

살포시 앉은 마늘, 고이접어 나빌레라~

마늘이라는게, 맵다는 인식때문에 일상생활에서도 생마늘은 그냥 쌈싸먹을때나 한쪽식 먹게 되는데요. 저는 라면끓일때 마늘을 1/3 스푼정도 넣어 먹습니다.

 

마늘이 당도가 높다는 사실 알고 계셨나요? 일반 과일과는 차이가 있지만 마늘에 들어있는 플락토스라는 성분이 마늘에 들어있다고 합니다. 단 플락토스라는 성분은 단맛을 느끼게 해주는 효과가 적어서 마늘을 먹었을때 맵다는 느낌만 들뿐, 달다 라는 느낌은 받지 못한다고 해요.

 

마늘을 열을 가하면, 매운맛은 날아가고 살짝 달짝지근한 맛이 나는데, 그게 요 성분때문이 아닐까 싶어요. 이걸 응용해서 라면속에 마늘을 넣어 먹으면, 라면이 매워지는게 아니라, 살짝 단맛과 함께 라면의 향이 매우 풍부해 지더군요.

 

몸에 좋다는 마늘, 요렇게 라면먹을때마다 반쪽식이라도 먹으면 좋겠죠~?

 

 

김가루 살짝 뿌린 라면의 매력


김가루 솔솔~

 

제 라면속에 들어가는 또하나의 재료가 바로 김가루 입니다. 기름발라 소금뿌린 김이 아닌, 만둣국 같은데 뿌려 먹는 김입니다. (소금뿌린 김 넣으면 너무 짜요 -_-;)

 

라면을 그냥 먹는것보다 김가루를 뿌려 먹으면, 국물에도 씹히는 맛이 난다고 할까요~? 라면에 들어있는 건조된 후레이크(?) 스프로는 부족한 부분을 요 김가루가 확실히 매꿔 줍니다. 짠맛도 잡아주는것 같고, 맛도 더 고소해 지고요.~

 

김치볶음밥 해먹을때도 나중에 김가루를 뿌려주면 더 맛있더군요. (곰곰이 생각해보면 음식점에서 나중에 밥볶아 줄때 김가루를 항상 빠지지 않았네요 -_-;)

 

 

글 올리다가도 사진보니, 제가다 침 넘어 갑니다.ㅋ

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Comments

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  2. 라면을 자주 먹는 편은 아니지만
    사진을 보면 정말 군침이 꼴깍 넘어가요..
    ㅎㅎㅎ
    BlogIcon 비바리 2010.02.26 12:24 신고 EDIT REPLY
  3. 라면을 자주 먹는 편은 아니지만
    사진을 보면 정말 군침이 꼴깍 넘어가요..
    ㅎㅎㅎ
    BlogIcon 비바리 2010.02.26 12:24 신고 EDIT REPLY
  4. 다진마늘의 마성을 아시는분을 만나다니~~~

    라면과 다진마늘의 조화는 ~~~~ 최고이지요
    호오 2010.02.26 12:25 EDIT REPLY
  5. 라면맛에 큰 변화를 주는 최고의 3가지 토핑은
    제 생각에는
    1. 깻잎 3장
    2. 슬라이스 치즈 1장
    3. 청량고추 1개
    옥희 2010.02.26 13:11 EDIT REPLY
  6. 라면 먹어본지 몇주가 되었네요....주말 낮에는 한번....
    BlogIcon 핑구야 날자 2010.02.26 13:45 신고 EDIT REPLY
  7. 저는 김가루라면이 맛날듯해요...
    라면을 즐기지는 않지만....맛있겠어요~~
    옥이 2010.02.26 16:44 EDIT REPLY
  8. 라면에 마늘을 넣는 사람이 다있네.... 효능이나 그외 좋은것은 다 알지만..미역국에 파를 넣는것과 같은 이치이거늘....ㅠ
    헐~ 2010.02.26 18:52 EDIT REPLY
  9. 라면에 어묵 채썰어서 넣어 먹어도 맛있어요
    국물에 어묵맛이 우러나와서 더 깊은 맛이나거든요
    그외에 양배추오 피망을 같이 썰어넣어먹으니깐 더 맛있더라구요
    건강에도 좋구ㅋㅋㅋㅋㅋ

    갠적으로 라면에 치즈 또는 어묵 추천~
    박매력 2010.02.26 19:14 EDIT REPLY
  10. 비밀댓글입니다
    2010.02.26 19:33 EDIT REPLY
    • 앞 댓글만 보고 깜짝 놀랐어요;
      제 글에 법적 하자가 있는 줄 알고!!!!!!!ㅋ

      안그래도 궁금한게 하나 있었는데..

      좋은 기회 주셔서 감사합니다. ^^
      BlogIcon 좋은사람들 2010.02.27 06:45 신고 EDIT
  11. 파 송송 썰어서 넣으면 그 국물 또한 시원하죠^^
    깻잎도 그 향긋한 향에 맛도 좋구요..
    잘보구 갑니다..
    라면 한그릇 끓여 먹어야 겠어요^^
    야식땡기는 자 2010.02.26 21:53 EDIT REPLY
  12. 라면에 마늘 넣으면 정말 맛있죠~ 감기 걸렸을때 조금 많이 넣어서 먹음 좋기도 하더라구요 ㅋ
    BlogIcon StayClose 2010.02.27 01:05 EDIT REPLY
  13. 오.. 나중에 한번 넣어봐야겠습니다..ㅋㅋ
    기껏해서 파 정도만 넣어 먹는데..^^
    BlogIcon ageratum 2010.02.27 01:15 신고 EDIT REPLY
  14. 새벽에 보니 더 군침돌아요...+_+
    고추장넣고는 안 끓여봤는데, 바로 따라해봐야겠어요~ ^^
    BlogIcon 라라윈 2010.02.27 02:47 신고 EDIT REPLY
  15. 저 마늘 좀 있다가 당장 넣어봐야겠어요. 라면 막 땡기네요 ㅋ
    BlogIcon 씨디맨 2010.02.28 17:24 신고 EDIT REPLY
  16. 맙소사. 고추장 라면. 바로 시도해야겠군요. 어쩔수가 없어 보고말았으니 ㅎ
    BlogIcon 머니부커 2010.03.04 11:58 신고 EDIT REPLY
  17. 방금 밥먹고왔는데도 먹고싶네요 ㅎㅎㅎ
    BlogIcon 제이디스 2010.03.04 17:57 신고 EDIT REPLY
  18. 쌈장라면도 괜찮은데....^^ 담엔 그것도 올려 주시구요...
    오늘점심은 라면으로 처리하겠음.,..^^
    여보 !!!나 라면 끊여줘~~~~잉...~~`
    뭡니까 ??이게.. 2010.03.13 12:28 EDIT REPLY
  19. 저는 집에서 가족끼리 삼겹살 굽다가 생마늘이 많이 남아서
    구운마늘로 다 꿔놨는데 다음 날 먹기가 좀 그래서 라면에
    넣어서 끓여먹었더니 정말로 맛있네요!! 마늘라면이 최고인듯^^
    마늘라면 2010.07.20 00:06 EDIT REPLY
  20. 김가루가 확실히
    데코용으로도 예쁘고 깔끔하니 좋은거같아요 ㅎㅎ
    우잉 2010.09.03 16:45 EDIT REPLY
  21. 틈틈히 학원가는길에 자취정보 다 읽어봐야겠어요 ㅎㅎ
    형부거긴아파 2011.07.27 10:53 EDIT REPLY

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